おいしいもの

おひさしぶ~り~ね♪のゴシレファ

去年9月の開店以来立て続けに4回も行ったましたが、ここんとこず~っとご無沙汰していたゴシレファに先週土曜日行ってきました~。

今回は初めてのコース料理。それに再びの「黒豆まっこり」もいただきましたです~。

新春メニューとして食べたことないのも看板に・・・。でもコースだからだめだわ・・。

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つきだしにかりかりした昆布のようなものが・・・マシッソよ。

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お次は キムチとナムルいろいろ~、やっぱりマシッソ~。だいたい4人前です~。

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黒豆のマッコリです~。いかにも黒豆ってかおり~

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サラダもみんなで分けわけ~爆

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マクロビランチ

マクロビっていうのはマクロビオティックの略なんですけど、この言葉は知ってますか?

私も最近知ったんです~、簡単に言うと、オーガニック玄米菜食なんですが、なかなか奥が深いんじゃないかと、初心者の私は思ってます~。

自分でマクロビの食事を作るのは大変そうなので、ネットでお写真を見ては、おいしそうだな~って指を銜えてました。

 そんなある日、地域の情報誌にマクロビランチ、土曜限定20食というのを発見。さっそく予約しました。で、先週の土曜日に行ってみました、メッコカフェという可愛い名前のお店でした~。

最初に出てきたのは、さつまいものポタージュ。玉ネギとじっくり炒めてあるそうで、あっさりしてコンソメっぽかったです。

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続いてランチプレート。本日のお品書きがついてました。

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手前から「秋野菜の白和え」時計まわりに「原木椎茸のてりやき 納豆詰め」「もっちり玄米」「しいたけ軸のイタリアン」「しゃきしゃき有機野菜サラダ」 真ん中の黒いのが「昆布の佃煮」だそうです~。

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大須の最後は矢場とん

大須夏祭りの話題はこの「矢場とん」でフィナ~レ(んな大げさな~爆)

その前に、前回のコメントで話題になった「金粉ショー」、知らない方のために写真をアップしますね~

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今年もまた「大須大道芸祭り」行ってみます~。やってるかな?金粉ショー

で、「矢場とん」ですが、簡単に言えば「名古屋の矢場町にあるトンカツ屋さん」です。最近、韓国で勝手にチェーン店のごとく名乗って商標登録までされたので、抗議したらいつのまにか看板がはずされたとか、ニュースで話題になってたけれど、たぶんローカルニュースですよね~。

実はダイエットの敵であるトンカツはず~っと敬遠してたんですが、祭りのうきうき気分と、娘が食べたいというので、本店でもあるしと食べてみることに。

予想どおり行列が~これは外だけで、この後中の階段でも並んだので結局30分も待ったのでした~

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↓有名な豚の看板~

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↓店の正面~いかにもって感じしませんか~?

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娘の注文したトンカツと蟹クリームコロッケ、もちろん味噌ダレ

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↓私の少しでも脂を控えめにと狙ったヒレカツ丼~

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ごはんおかわり自由なのに、初めから少なくしてもらったのでした~

でも、久しぶりに食べたカツはおいしかったです~。やっぱり名古屋味噌カツですね、じゃんじゃん。

(翌日の体重アップはお約束~爆)

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そうだ、京都へ行こう

といってもJRの回し者ではございませ~ん

先週暑い愛知県を抜け出して・・・・やっぱり暑い京都に行ってきました

なんでまた??まあ日常からの逃避とでも申しましょうか・・・

娘が京都に住んで8年、私も年に何度か行ってますから穴場でも知ってるんちゃう?の声もあるかもですが、フツーの観光地しか知りませんです~で、今回は観光はゼロですので、カテゴリは「旅」ではなく「おいしいもの」にしてみました~。観光しなくてもごはんは食べますもんね

で、よく「名物にうまいものなし」などと言いますが、京都に限っていえば「何食べてもおいしいわ~」というのが私の正直な感想です。やっぱり有名観光地でまずいもん売ってたら淘汰されますもんね~

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夏野菜と牛肉の煮込み

近頃は家庭菜園も盛んになってきましたね~。

ご近所からトマトおなすをたくさんもらっちゃった~なんてことが

ありませんか?・・・。そんな時、こんな料理はいかが?

もう20年来の我が家の夏の定番「夏野菜と牛肉の煮込み」を紹介します。

材料(いちおう4人前・・・我が家はこれを3人で食べます)

牛肉     200g      ジャガイモ   250g

トマト     300g      タマネギ    150g

なす     250g      ニンニク、ショウガ 少々

作り方

牛肉に 酒少々を振りかける

ジャガイモは乱切りに、皮をむいたトマトタマネギは6つ割。

なすは乱切りにして水にはなす。

③中華鍋に油大4を熱し、なすを入れ火を少し弱めてキツネ色

に焼きつけ取り出す。

④油大2を熱し、ニンニク、ショウガを炒めて香りを出し、牛肉

タマネギ、ジャガイモトマトの順で炒め、

Dsc02539_2 水半カップ強、酒大1,

砂糖小1,しょうゆ大3を入れ、なすをもどしあくを取る。

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⑤弱火にし約30分、トマトがすっかり煮くずれ、すが柔らかく

なるまで煮る。

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煮込むのにちょっと時間がかかりますが、にんにくとショウガの

おかげか食欲をそそる味になってると思います~。

一度作ってみてくださいませ~。おいしいですよ~(写真はうまくないですが・・・

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ちなみにジャガイモの火が通りにくいので、我が家では中華鍋ではなく

蓋のできるステンレス鍋を使ってます~

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宮崎産マンゴー

なぜか「おいしいもの」カテゴリの記事が多い私・・・

今日は宮崎県に住む大学時代の友人から送ってもらった

宮崎マンゴー「どうや、ええやろ、おいしそうやろ~」

精神で紹介します~

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持つべき物は気前のいい友達ですね~。

毎年今の時期に送られてくるマンゴー。初めはおいしいな~

と喜んで食べて、2つあった時には知り合いにあげてたり

したんです。

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が、しかし、TVでこの宮崎産マンゴーが紹介され、そのお値段を

聞くと「ええ、そんなに・・・・」となり、自分のお返しの物の金額が

いいのかあれでとなりましたが・・・・いいのです(爆)

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去年までの、上手な食べ方は、確かこんな風にと

書いてあったような気がしますが、

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今年のリーフレットにはこんな風にまるごとむいて

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魚の三枚おろしのごとく(爆)切り分けて食べるんだとか。

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真ん中に大きな種がありますからね~。

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高級さくらんぼと一緒で、決して自分で買ってまでは

食べない宮崎マンゴーを、こうして毎年味わえるのも

太っ腹な友人のおかげです~。またまた友人に感謝~

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きむら庵

ふ~、今日も暑いです~

暑さで食欲がなくなるこの頃(ほんとか?)前回に続いておいしいもの

シリーズでいきま~す。

タイトルを見てピンときた人は、先日のパイロットボールペン

ピンと来た人に次ぐ、王子ファンですね~

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そうです、きむら庵は名古屋栄のサンシャイン栄6Fにある

キム兄のお店です。ゴシレ名古屋開店の暁には、ライバル店に

なるのです~

私たちが5時過ぎに行った時は、花金とあって、5時半開店なのにもう

6組ほどが先着でした。隣の焼き肉たむらは、5時開店ですでに空き待ちの

お客さんが結構並んでいました。

これでゴシレが開店したらいったいこの狭い6Fはどうなってしまうんでしょう

他人事ながら心配です・・・

5時半にオープンし、2,3組ずつ案内されて私たちもカウンター席へ。

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お飲物は?と問われ、屋台風居酒屋なんだからと珍しくを注文。

お写真はデジカメ忘れてで撮ったのでいまいちですが・・・

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後はおつまみ系の物を適当に頼んだんですが・・・

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どれもこれもおいしかったです~

特にたれやドレッシングの味が秀逸で、売ってたら買って帰ってたでしょう~。

さすがキム兄のお店~

時間がなくてたいして注文できなかったこともあり、

二人で4000円ちょっとというリーズナブルなお値段。

店員さんも感じよかったし、ゴシレもがんばらないとね~

ライバル店視察の感想です~。

ああ、早くゴシレにも行きたいですぅぅ~

そういえば、ゴシレの開店予定の場所の壁に、6月はこの

来名時のポスターが張ってあったのに、今はぱちんこ冬ソナポスターに

変わってました~

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きっと、ちっとも開店できないのでcoming soonの文字がやばくなったから

では

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花の舞

夏休み~(世間では・・・)どうやら梅雨も明け~

暑いです~。日中はエアコン無しで・・・・なんて言ってたのに

もう前言撤回です~ じゃないと、低温サウナ状態で

Tシャツが何枚あっても足りないくらい汗びっしょり~

なかなか本題に入らず申し訳ありまっせん~。

「花の舞」とは、前回と同じく、愛知県江南市にある

豆腐料理のお店です。

齢80になる、我が母の趣味の一つがガーデニングで、

一人暮らしゆえ、培養土やら苗やら飼ってる猫たちのえさやらを

ホームセンターに買いに行くアッシーを私がしてるんですが、

そのお礼というか、手数料というか、ランチをご馳走になるんですね~。

で、そこはばさま、やはり和食となって、ここ花の舞は時々お邪魔してました。

けっこう流行ってると思ってたんですが、なんと来月でお店を閉め、

ベーカリーレストランサンマルクに衣がえするそうです。

もう母子で行くお店でなくなるんだね・・・・・

ということで、最後になるかもと先日二人で行ってきました~。

外観はこんな感じ~

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料理は、お豆腐料理がメインですが、いろいろあります。

私は田楽が好きなので、今日もそれにしました。

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母は迷って豆腐ハンバーグに・・・

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もともとの性格なのか、年のせいなのか、よく「どれにしよう?」

とか「どっちがいい?」と聞いてくるんですが、「自分のいいように」

としか言えないですよね~。

ご馳走してもらうのにでかい態度の娘です~

デザートはいつもは珈琲ですが、夏なのでパイン酢ドリンクに

してみました~。

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のんびりと母とゆっくりできる、こんなお店がだんだん減っていくのは

寂しいけれど、サンマルクに行く80歳をめざしてもらおうかな。

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山田家珈房

先週、久しぶりに会った高校時代からのお友達

ランチしました。

場所は、愛知県江南市にある隠れ家的カフェ「山田家珈房」さんです。

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オーナーが一人でやってる、ログハウスのお店。建てられたのもオーナー

がこつこつという噂・・・。席は3つだけなので予約が安心です~。

ブログに載せようと勇んでデジカメを持って

いったはいいけれど、慣れないこともあっておしゃべりに夢中で

最初の前菜サーモンマリネのお写真を撮ることを忘れ、

気がついたら半分食べてました

一緒に行った友達にはまだブログのことを話してないので

こんなんいまさら撮ったら変に思われるかな?と断念。

で、他から参考にとイカのマリネのお写真をお借りしました~

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気を取り直して撮った、かご入りのパンも一つずつ食べた後のです~

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一人4つずつあって、残った分は持ち帰り用に袋がいただける

んです~私は結局3つ持ち帰りました~。

で、主菜は、彼女がさよりの蒸し煮 、私が 鶏肉のクリーム煮 をいただきました。

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食後には珈琲を注文・・・なんたって店の名前が珈房ですもんね。

おいしかったです~。聞かなかったけど、たぶん器も手作りでしょうね~。

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デザートはグレープフルーツのゼリー、中にはババロアらしきものも

入ってました~ マシッソでした~

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で、お勘定はというと・・・・なんと千円じゃすと なのです~。

確か前はランチ1500円だったような・・・

こんなに値下げして大丈夫とかえってお客さんのほうが

心配したりして・・・

たぶん、人件費や場所代がいらないからだろうな~(と、勝手に決めつける~爆)

レジの横にはオーナー手作りパンも売ってます~。

本物のプリンが入ったプリンパンや小さな豚やウサギの

パンもありますよ~。

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超ローカルネタでミアネヨ~

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